你现在的位置: 主页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

华中师范大学科研项目间接费用管理办法

时间:2017-03-13 22:56         作者:        点击:

华中师范大学文

华师行字〔2016200

关于印发《华中师范大学科研项目间接
费用管理办法》的通知

校内各单位:

《华中师范大学科研项目间接费用管理办法》(华师行字〔2016200号)经20161227日第19次校长办公会审议通过,现予以印发,请按照执行。

 

附件:华中师范大学科研项目间接费用管理办法

 

华中师范大学

20161230

华中师范大学科研项目间接费用管理暂行办法 

第一条 为贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)和《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)等文件精神,规范我校科研项目间接费用的管理和使用,合理补偿学校科研间接成本,充分调动科研人员积极性,特制定本办法。

第二条 间接费用管理的职责分工

科研部负责科研项目的绩效考核并及时向财务处提供绩效考核结果和结题验收等相关资料。

财务处负责间接费用的财务管理和会计核算。

审计处负责对间接费用使用进行审计监督。

纪委(监察处)负责对间接费用管理和使用过程中的违规违纪问题进行查处。

学院(所、中心)和校内各类研究机构负责对间接费用使用情况的日常监管。

科研项目负责人对课题组间接费用的使用负有直接责任,应按照国家、学校间接费用管理办法的要求管理和使用间接费用,确保间接费用支出的真实性、合理性、规范性,自觉接受国家有关部门和学校的监督和检查。

第三条 间接费用的定义

间接费用是指学校作为科研课题任务承担、参与单位,在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括学校为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。

第四条 为了充分发挥间接费用对科研活动的间接成本补偿和激励作用,对我校承担的各级各类科研项目均实行间接费用管理,均须提取学校间接费用和学院间接费用。项目负责人在预算编制时,应按学校规定比例足额编制项目间接费用预算。

第五条 间接费用的计提

(一)科技类纵向科研项目

间接费用采用分段超额累退比例法计提并实行总额控制,按照不超过课题经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,具体比例如下:

500万元及以下部分不超过20%

超过500万元至1000万元的部分不超过15%

超过1000万元的部分不超过13%

(二)社科类纵向科研项目

间接费用采用分段超额累退比例法计提并实行总额控制,按照不超过项目资助总额的一定比例核定。具体比例如下:

50万元及以下部分为30%

超过50万元至500万元的部分为20%

超过500万元的部分为13%

(三)横向科研项目

对于科研合同(预算表)中没有明确约定经费开支范围和开支标准的横向科研项目实行间接费用管理,间接费用可以按照不超过项目到账总额的60%计提。

第六条 间接费用的组成

间接费用分为学校间接费用、学院间接费用、课题组间接费用三部分。

(一)学校间接费用

学校间接费用纳入校级财力,由学校统筹安排使用,主要用于学校为科研事业发展投入的人力、物力以及其它有关管理费用和绩效等。

(二)学院间接费用

学院间接费用纳入学院财力,由学院统筹安排使用,主要用于弥补学院为科研任务实施提供的现有仪器设备及房屋的水、电、气、暖消耗、相关人员绩效奖励等。

(三)课题组间接费用

课题组间接费用于弥补课题组在实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,其中绩效支出不设比例限制。

第七条 间接费用的分配  

对于间接费用单独核拨的科研项目,以核拨的间接费用总额为基数,按以下比例进行分配;对于间接费用没有单独核拨的科研项目,经费到账后,按照相应计提比例提取间接费用,以提取的间接费用总额为基数,按以下比例进行分配。

学校按相应比例提取学校间接费用和学院间接费用并转入相关经费项目,为科研项目负责人设立课题组间接费用账户。

项目类型

间接费用分配比例

学校间接费用

学院间接费用

课题组间接费用

科技类纵向科研项目

15%

25%

60%

社科类纵向科研项目

10%

15%

75%

横向科研项目

10%

10%

80%

第八条 课题组间接费用的支出

课题组间接费用以项目的年度进展、中期评估、结题验收等为依据,在科研部组织考核的基础上发放。在项目结题验收前,最多可支取课题组间接费用总额的80%,项目结题验收通过后可支取课题组间接费用剩余部分。课题组间接费用允许列支通讯费、市内交通费和绩效支出。

(一)通讯费支出

课题组成员因科研活动发生的以个人名义支付的手机费、家庭电话费和家庭网络费等,实行定额包干报销。包干标准为:正高职人员每人每月不超过400元,副高职人员每人每月不超过260 元,中级职称人员每人每月不超过200 元,其他人员每人每月不超过150元。国家项目经费管理办法另有规定的,按其规定执行。

(二)市内交通费支出

课题组成员因科研活动发生的市内交通费、租车费等,实行定额包干报销。包干标准为:正高职人员每人每月不超过1300元,副高职人员每人每月不超过800元,其他人员每人每月不超过500元。国家项目经费管理办法另有规定的,按其规定执行。

(三)绩效支出

绩效支出根据科研项目实际进展情况按年度或分次发放。因为课题组的原因导致项目延期结题的,停止发放剩余绩效;终止、撤销项目的课题组,追回已发放的绩效。

绩效支出发放程序为:科研项目负责人填写《华中师范大学科研项目绩效支出发放申请表》(附表1),经所在学院科研负责人签署意见并签章,报学校科研部审批后,到财务处支取绩效支出。

第九条 间接费用的管理

(一)学校作为合作单位参与的科研项目,负责人应在项目预算申报书(合同)中与承担单位约定间接费用额度,保障学校及自身权益。

(二)学校作为依托单位承接的科研项目,如需向合作单位拨付间接费用,按照“合同约定,预算落实,分期拨付”的原则,拨付比例不得超过第五条规定的计提比例。

(三)不得发放课题组绩效支出的情形

1.未按要求及时报送项目相关材料,包括计划任务书,(合同书)、预算书、年度进展报告、验收材料及其他相关文件等;

2.无正当理由,项目未按合同进度执行,或未按期落实上级主管部门提出的整改要求等;

3.存在违反国家法律法规,学校规章制度及其他经费管理文件规定的,或发生其他影响学校声誉的行为;

4.课题组间接费用与课题组科研信用等级挂钩,科研信用考核不合格的科研项目。

对于上述情形,如绩效支出已发放的,学校有权追回。

(四)间接费用严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等。严禁以任何名义在项目经费中重复提取、变相提取、超额提取间接费用。

(五)绩效支出仅用于支付实际参加课题研究的课题组成员,严禁与课题研究无关的人员参与绩效分配。

(六) 对于间接费用使用管理存在弄虚作假,违反法律、法规等行为的,按照相关法律、法规进行处理。

第十条 本办法自201711日起开始执行。由财务处、科研部负责解释。

 

附:华中师范大学科研项目绩效支出发放申请表


华中师范大学科研项目绩效支出发放申请表

项目名称

项目来源

经费卡帐号

课题组间接费账号

项目执行期

项目负责人所在单位

绩效支出发放明细

姓名

一卡通账号

工作完成情况/成果

工作时间

发放金额(元)

项目负责人

(签字)

二级单位

审核意见

 

负责人签字:(单位公章)

     

科研部

审核意见

 

负责人签字:(单位公章)

   

财务处

审核意见

 

负责人签字:(单位公章)