你现在的位置: 主页 > 服务指南 > 业务指南 > 正文

华中师范大学差旅费管理办法有关问题解答

时间:2012-05-25 23:10         作者:admin        点击:
  1. 作为差旅费报销的原始凭证包括哪些?
答:作为差旅费报销的原始凭证包括车票、船票或飞机票等城市间交通费、住宿费、订票及退票手续费、机场建设费和保险费(限每人每次一份)、往返机场的交通费用、会务费等六类原始凭证。除以上六类以外的原始凭证,如出差期间的招待费、办公费等其它开支,不作差旅费处理。
2、出差期间的的士费如何报销?
答:为避免重复报销,两种办法选其一:或者据实报销的士费,不再给予公杂费;或者按出差自然天数给予公杂费,不再报销的士费。
  1. 教职工出差乘坐飞机,往返机场和目的地之间的的士费如何报销?
答:考虑到机场一般距离市区较远的具体情况,教职工出差乘坐飞机,往返机场和目的地之间的的士费据实报销且不占用该天公杂费,但须出差人在的士票上注明。
  1. 因使用电子机票而无纸质机票作为报销原始凭证的,怎样报销?
答:因使用电子机票而无纸质机票作为报销原始凭证的,须同时提供发票及行程单方能报销。
  1. 城市间交通费、住宿费超出标准的,如何处理?
城市间交通费、住宿费因特殊情况出现超标的,须说明理由并由经费负责人对此专门签署同意才能报销。
6、差旅费报销单填写不完整,例如没有大写合计数,能否报销?
答:差旅费报销单必须填写完整(包括大写合计数),财务人员方能受理,否则,不予受理。
7差旅费报销单上金额发生变动,能否报销?
答:差旅费报销单上金额发生变动,须再次由经费负责人在变动处签字方能报销,否则,不予报销。
8出差人为经费负责人本人的,由谁签字报销?
出差人为经费负责人本人的,由出差人所在院系、部、处其他主要领导签字,不能由其本人签字报销。
9自驾车出差费用的报销
(1)是否填写差旅费报销单?
(2)能报销哪些费用?
(3)能否给予伙食补助和公杂费?
答:自驾车出差人员费用的报销
(1)需填写差旅费报销单。
(2)在经费负责人签字同意后,汽油费、路桥费、餐费、住宿费等相关费用可凭票据实报销。
(3)不给予伙食补助费和公杂费。
10如车票、船票、飞机票、住宿票等原始凭证遗失,怎样处理?
答:车票、船票、飞机票遗失,须经同行人员签字证明,由经费负责人签字,再经财务负责人批准后,方可按规定报销;若无同行人员,须由经费负责人签字并经财务负责人批准后,按最低标准报销。
住宿票遗失,应当取得原出据单位盖有公章的原始凭证复印件或证明,证明须注明原始凭证的号码、金额和内容等,由经费负责人签字,再经财务负责人批准后,代作原始凭证按规定报销。
11外出参加会议的差旅费如何报销?
答:外出参加会议的差旅费报销须出示会议通知或邀请函,会议期间的住宿费和伙食补助费须凭会议主办方出具的食宿费自理证明才能报销。
12本专科生、研究生的教育实习、社会实践、课题调研等的差旅费实行总额包干,造册领用,是否填写差旅费报销单?
答:本专科生、研究生的教育实习、社会实践、课题调研等的差旅费实行总额包干、造册领用的,无须填写差旅费报销单。
13在武汉市区内出差办事,只报销市内交通费,没有伙食补助的是否须填写市内交通报销单?
答:在武汉市区内出差办事,只报销交通费,没有伙食补助费的,仍须填写市内交通报销单。
14、出差期间因工作需要发生的招待费,是否要求与差旅费一起报销,并取消当日伙食补助费?
答:出差期间因工作需要发生的招待费,须单独填写经费报销单,说明招待对象,再由经费负责人签字后给予报销,出差期间的伙食补助费照常发放。
15差旅费报销有时间限制吗?
答:差旅费报销原则上在出差返校后一周内办理。